Личный кабинет   Версия для слабовидящих
Министерство социальной политики Свердловской области
Меню

Глинских Геннадий Степанович - Участники Афганской войны

Глинских Геннадий СтепановичГлинских Геннадий Степанович родился 6 декабря 1951 года в городе Асбест Свердловской области. Но уже в 1952 году его семья переехала в Реж. По окончании в 1969 году средней общеобразовательной школы № 3, этот коренастый, широкоплечий парень решил для себя, что обязательно станет военным. Геннадий поступил в Челябинское высшее танковое училище, которое в 1973 году закончил с отличием.

Молодой офицер служил в Германской демократической республике, в городе Дрезден. С августа 1979 года он уже – заместитель начальника штаба 181-го мотострелкового полка. Этот человек был очень скромен, трудолюбив и по-офицерски аккуратен. «Никогда ничего не просил – вспоминала мать, Мария Федоровна – не требовал». «Свое белье стирал только сам. И форму свою так надраивал!». Главной ценностью для капитана Глинских всегда оставалась жизнь простого солдата, и он неукоснительно придерживался этого принципа. Это было не столько требование Устава, сколько внутренний голос сердца и души.

В декабре 1979 года Геннадий Глинских одним из первых вошел в Афганистан, а с 14 февраля 1980 года возглавил мотострелковый батальон 181-го МСП (военная часть 51932). В Афганистане он все свои силы, умение и навыки приложил к обучению подчиненных ему солдат секретам воинского мастерства, к воспитанию дружбы и взаимопомощи, умению выживать в экстремальных ситуациях.

А выжить в горных предместьях Кабула было трудно. Советские воины повстречали народ воинственный, жестокий, малограмотный. Бойцам приходилось жить в палатках, а погода в зимнем и весеннем Афгане стояла очень скверная: постоянный снег, слякоть, дожди. 20 мая 1980 года у ущелья Мазар и поселка Газ-набат, возглавляемая капитаном Глинских группа из 10 человек оказалась в окружении вооруженных мятежников, оторванная от своего батальона. Завязался бой, в котором группа уничтожила 27 душман, и 6 из них уничтожил лично комбат. «Духи» же долго держали Геннадия под прицелом, расстреливали пулеметом. Группа прорвала кольцо окружения, но при выходе из боя пуля снайпера попала в голову командира, и он был убит. «Я …находился рядом с комбатом, – вспоминал снайпер Заур Валиев, – который героически погиб на моих глазах, приняв удар на себя, чем спас жизни других».

Капитан Глинских Геннадий Степанович за проявленное мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно), медалью «За безупречную службу», медалью «За отличие в воинской службе», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту» (посмертно).