Личный кабинет   Версия для слабовидящих
Герб
Меню

Амельченков Роман Юрьевич - Участники Чеченских войн

Амельченков Роман Юрьевич родился 25 июля 1977 года в городе Реж Свердловской области. В 1995 году окончил 11 классов в средней общеобразовательной школе №44. Роман очень любил людей, легко с ними сходился, был открыт и приветлив. С детства мечтал о профессии военного, элитном ОМОНе, но не прошел медкомиссию. Однако целеустремленный, боевитый Роман не отчаялся, а поступил в Екатеринбургский артиллерийский институт, который с отличием окончил в 1999 году.В Режевском историческом музее хранится письмо, в строчках которого курсант Амельченков тепло благодарит свою учительницу Лидию Николаевну Тактуеву и коллектив родной школы за знания, так пригодившиеся будущему офицеру в стенах армейского вуза. Письмо убеждает, что успешная служба своему Отечеству начинается еще со школьной скамьи.

После института Роман Амельченков по распределению отправился в Забайкальский военный округ. За образцовую службу представлен к званию старшего лейтенанта досрочно. Роман очень любил профессию офицера, гордился ею. Любил и офицерскую среду, полагая, что только здесь настоящие сильные люди, чистые и искренние отношения, самая надежная дружба. Писал в письмах матери, Татьяне Александровне: «Мама, ты представить не можешь, какая волна отваги, уверенности в своих силах поднимается, когда ты идешь в строю!». Честь военнослужащего привела старшего лейтенанта Амельченкова в Чечню. Личный состав минометной батареи, которой он командовал, знал Романа как грамотного и ответственного, решительного и находчивого офицера. И в «горячей точке» он успешно выполнял поставленные задачи, громя боевиков. Ребята знали: там, где Роман, их ждет удача.

С 7 июня 2000 года Роман Амельченков проходил службу в Центральной комендатуре города Грозного. 11 июня минометная батарея проводила зачистку местности, с которой боевики обстреляли их позиции в предыдущую ночь. В парковой зоне, окружающей представительство Российской Федерации, молодой комбат наткнулся на осколочную гранату, усиленную фугасом. Прогремел взрыв, и от множественных осколочных ранений Роман скончался. – Он до конца выполнил свой воинский долг, присягу, принесенную на верность Российской Федерации, защищая свою Родину от террористов. В словах коменданта Центральной военной комендатуры Грозного генерал-майора Василия Приземлина – вся жизнь Романа Амельченкова, короткая, как выстрел.