Личный кабинет   Версия для слабовидящих
Герб
Меню

Богданов Алексей Романович - Участники Чеченских войн

Богданов Алексей Романович родился 14 декабря 1975 года в городе Реж Свердловской области.
Алексей выглядел не по годам взрослее своих сверстников: уже в детском саду читал ребятам книги, придумывал игры, был помощником у воспитателя, и вокруг этого светлого мальчишки – веселого, общительного – постоянно собиралась детвора. В 1991 году окончил 8 классов в средней общеобразовательной школе №3. Всегда окруженный множеством друзей, молодой человек жил яркой, интересной жизнью: он хорошо учился, любил теннис, играл в футбол и волейбол, подружился с гитарой. И много читал. Про войну. Не знал Алексей, что именно война станет самой важной – и последней – главой его собственной судьбы. Что однажды и ему придется выбрать: я или Родина. По окончании школы он поступил в Режевской сельскохозяйственный техникум на отделение строительства.

С третьего курса, 9 января 1994 года Алексей Богданов призван на срочную службу.

В декабре 1994 года в Чечне, о которой Алексей знал навряд ли больше, чем со слов учителя географии, начались бои с отрядами мятежного генерала Д. Дудаева. Рядовому Богданову, наводчику БМП (боевой машины пехоты), исполнилось девятнадцать. День рождения отметили сухо: парни собирались в «учебный поход». С 276-м мотострелковым полком Алексей направился в город Грозный.

При первом столкновении с дудаевцами 27 декабря в небольшом чеченском селении стало ясно: совсем не на учениях необстрелянные парни – на самой войне, безжалостной, слепой. Не было у ребят даже карты чеченской столицы, полной снайперов и гранатометчиков. В новогоднюю ночь батальон Алексея получил приказ доставить боеприпасы в Майкопскую бригаду. 1 января 1995 года батальонные экипажи БМП долго кружили по незнакомым улицам Грозного, не зная, что Майкопская бригада сожжена, пока не наткнулись на нефтяную вышку, усыпанную снайперами. Алексей без промедления сбил эту вышку, сохранив от гибели несколько танковых экипажей, да и не только их. Сползла гусеница, и ребята перескочили в соседнюю машину, выехавшую прямо на скопление дудаевцев. Мальчишка-наводчик растерялся, и на его место быстро перескочил Алексей. Он выстрелил точно в цель, но ответный снаряд разорвал бесстрашного солдата на месте. Десять человек сумели в это время выскочить из объятой пламенем БМП.

Так Алексей Богданов принял свой первый и последний бой. 19 января 1995 года его 276-й полк водрузил Знамя России над Дворцом Дудаева.

Указом Президента Российской Федерации рядовой Богданов Алексей Романович награжден медалью «За отвагу» (посмертно), Орденом Мужества (посмертно). В память о воине, в Реже с 1996 года проходит ежегодный детско-юношеский турнир по настольному теннису.