Личный кабинет   Версия для слабовидящих
Герб
Меню

Чесноков Александр Дмитриевич - Участники Афганской войны

Чесноков Александр Дмитриевич родился 4 февраля 1964 года в селе Черемисское Режевского района. В 1981 году окончил 10 классов в черемисской средней общеобразовательной школе №13. Родители Александра воспитали в сыне любовь к земле, высокому званию хлебороба. Казалось, судьба основательно выводила первые страницы жизни крестьянского парня, а награды – почетные грамоты за помощь совхозу им. Ворошилова, за добросовестную работу в бригаде «Колосок» – были лишь вехой на трудовом пути. Он рос настоящим русским витязем: высоким, рослым, необычайно сильным. (На проводах в армию свободно держал на вытянутых руках девочек-племянниц.) В школе его любили за добрую, честную, открытую душу, за неспособность на подлость. Еще в школе молодой человек получил удостоверение тракториста-машиниста, в 1982 году – профессию водителя категории «С» в ГПТУ№34 Нижнего Тагила.

2 апреля 1982 года Режевским ОГВК Александр Чесноков призван на срочную службу. Прежде была учебка – в городе Витебске, Белорусской ССР, в воздушно-десантном полку, где рядовой Чесноков совершил три прыжка с парашютом. Уже тогда Вера Макаровна, мать солдата, поняла, что на пути ее мальчика ляжет Афганистан: всех, кого направляли в Белоруссию, ждала участь будущего шурави.

С октября 1982 года Александр Чесноков служил в Афганистане, в 3-м батальоне 317-го гвардейского воздушно-десантного полка, дислоцированного в Лашкаргахе. Сначала во взводе обеспечения, потом – во взводе химической защиты. «Увезли меня за тридевять земель. Наш батальон стоит дальше всех на юге, на стыке границ Ирана, Пакистана и Афганистана», – писал Александр родным. Здесь он принимал участие в боевых действиях, проявляя мужество и отвагу.

При несении службы солдат внезапно тяжело заболел. В Москве, военном госпитале им. Бурденко врачи обнаружили лейкемию. И где такое могло случиться с полным здоровья и сил человеком? Возможно, и в учебке, когда десантникам приходилось в противогазах заходить в зараженную палатку. Но в Афганистане, во время последнего марш-броска душманы испытали на них неизвестный газ. Александр помнил, как долго бежал в противогазе, но выронил автомат, упал…

Когда родители приехали к сыну в Москву, от большого, крепкого Александра осталось совсем мало, он исхудал, с трудом передвигался, больно было смотреть. 1 мая 1983 года Александра Чеснокова не стало.

Рядовой Чесноков Александр Дмитриевич награжден медалью «За боевые заслуги» (посмертно), медалью «От благодарного афганского народа» (посмертно), орденом «Слава воину-афганцу» (посмертно).