Личный кабинет   Версия для слабовидящих
Герб
Меню

Жуйков Сергей Александрович - Участники Чеченских войн

Жуйков Сергей Александрович родился 19 июня 1982 года в городе Реж Свердловской области. В 1997 году успешно окончил девять классов в средней общеобразовательной школе №44. В свободное время посещал физкультурно-оздоровительный комплекс «Василек», увлекался резьбой по дереву в дворовом клубе «Импульс», много читал.С появлением Сергея Жуйкова оживал двор родного дома. Он был человеком, без которых мир бледнеет прямо на глазах: душа компании, жизнерадостный, добрый, симпатичный, по праздникам элегантный, и всегда честный: уж если пообещает, обязательно сдержит слово. Родители для него были превыше всего. Любил вместе с ними в саду покопаться, любил и к бабушке в деревню съездить, к родным. По окончанию школы Сергей поступил в Артемовский радиотехнический техникум, но потом перевелся в режевское СПТУ – 107, из которого вышел со специальностью автомеханика.

19 июля 2000 года, в день своего 18-летия, Сергей Жуйков призван  на срочную службу. Сергей служил в пограничных войсках в Новороссийске, в части 2156 в десантно-штурмовой маневренной группе. Домой писал, что служба не из легких, но интересная. А в мае 2001 года он отправился в служебную командировку в Чечню, в военную часть 2132, расположенную в населенном пункте Итум-Кали. За полгода от Сергея пришло всего три письма. И неслучайно. Итум-Калинский пограничный пост лежал так высоко в горах, что только вертолет мог до него добраться. Жили на посту, как дома: своя пекарня, свои обеды и ужины, баня. И служба – охранять границу, задерживать боевиков, которые по горным тропам пробирались в Чечню из Грузии.

Здесь рядовой Жуйков был радиотелеграфистом, но так же, как все, ходил в дозор, стоял на посту. «Прикинь, Жека, – то ли шутил, то ли радовался он, обращаясь в письме к другу, – сейчас у меня будет дополнительно три праздника: День пограничника, День связи и День ВДВ. Я сейчас полупограничник, полудесантник, полусвязист». И все у него было нормально, их уже должны были снять с «точки», ждали «вертушку» со дня на день. Зима, снег – в горах в это время не ходят. И практически не стреляют, но… 28 ноября 2001 года Сергей Жуйков погиб на взлетно-посадочной полосе «Кериго» Итум-Калинского района Чеченской республики. За пару дней до гибели он позвонил домой, в Реж, сказал матери, Светлане Васильевне, что все хорошо, и служба идет – к концу. Никто не мог знать, что конец так близок. А на почтовом ящике в подъезде дома №14 в Стройгородке осталась кричащая надпись, выведенная красным маркером: «Сергей, мы тебя ждем!». Еще с проводов осталась.