Личный кабинет   Версия для слабовидящих
Герб
Меню

Маньков Дмитрий Николаевич - Участники Чеченских войн

Маньков Дмитрий Николаевич родился 23 октября 1981 года. Вся недолгая жизнь Дмитрия связана с селом Арамашка, которую он так любил. С малых лет родители воспитали в сыне доброту, честность, уважение к старшим, трудолюбие, деревенскую основательность. С большой охотой парень трудился в семейном хозяйстве: бывало, отцу некогда, так Дмитрий с братом и поле вспашет не хуже мужиков, а ведь еще мальчишка. А к бабушке придет – дрова колет, сено отметывает. «Ну и работящий он у нас был – вспоминала Зоя Алексеевна о внуке – На месте не сидел». В 1997 году окончил 9 классов в арамашковской средней общеобразовательной школе №27, в 2000 году – Режевской профессиональный лицей, где приобрел профессию электрика, и водительские курсы. Благодаря ему, было одержано немало побед на спортивных состязаниях по волейболу, лыжам и соревнованиях по туризму.

2 июня 2000 года Дмитрий Маньков призван на срочную службу. Семь месяцев он прослужил в учебной части в городе Кропоткин Краснодарского края. 27 декабря рядового Манькова отправили в Чечню, в Итум-Калинский пограничный отряд (военную часть 2132). На заставе Дмитрий водил бензовоз, развозил горючее по отряду. «Как-нибудь терпите, – писал домой солдат, – я приду из армии и помогать вам во всем буду». «Работаю так же на «ЗИЛе», …только уставать стал больше, …на ходу остался один мой бензовоз. Выезжать приходится почти каждый день…». У Дмитрия Манькова автомобиль всегда был на ходу, с техникой он и на гражданке обращался на «ты». И в роковой путь 3 сентября 2001 года отправился, потому что машина была исправна, а должна была пойти другая.

В этот день они повезли топливо в Мишихи, в первую комендатуру. Колонна, как всегда, растянулась: здесь, вдоль Аргунского ущелья иначе нельзя. Потому что пыль, ни зги не видно, но и ветерок не шелохнется. Бензовоз шел последним, как принято в целях безопасности. И нужно было глядеть в оба, чтобы в Аргун не свалиться или в скалу не врезаться. Засада ожидала пограничников у заставы Басхой. Бандиты обрушили на бензовоз перекрестный огонь, били с трех сторон. В водительской кабине «ЗИЛа» осталось 59 входных отверстий от пуль. В жестокой перестрелке погибли рядовой Дмитрий Маньков, старший прапорщик Юрий Кончаков и старший лейтенант Евгений Потапов. Им просто некуда было деться… В 2002 году в чеченских горах, на месте трагедии военнослужащие воздвигли мемориальный камень, увековечивший имя Дмитрия.

Указом Президента Российской Федерации рядовой Маньков Дмитрий Николаевич награжден Орденом Мужества (посмертно). В память о воине, с 2007 года в школе №27 с. Арамашка проходят ежегодные соревнования по лыжным гонкам.