Личный кабинет   Версия для слабовидящих
Герб
Меню

Рычков Константин Евгеньевич - Участники Чеченских войн

Рычков Константин Евгеньевич родился 13 января 1982 года в городе Реж Свердловской области. Константин рос обыкновенным мальчишкой. Случалось, прогуливал уроки, «хватал» двойки, гонял мяч во дворе, рыбачил – словом, ничем особенным среди сверстников не выделялся. Но был он добр и отзывчив.В 1998 году молодой человек окончил девять классов в средней общеобразовательной школе №2. По окончании школы поступил в Режевское сельскохозяйственное профессиональное училище, в котором освоил профессию водителя-механика.

21 июня 2001 года Константин Рычков призван на срочную службу. Полгода он прослужил в учебной части в Омске, после которой оказался в Чечне. Оттуда Константина направили в Новосибирск, в войска МВД. Со службы присылал письма домой. В письмах рассказывал родителям, как их подразделения патрулируют город, охраняют стадионы во время праздников и концертов. Потом рядовой Рычков снова попал в Чечню, в войсковую часть 5427.

Константин был хорошим солдатом, замечаний по службе не имел. «Нормальный парень, воспитанный, умный, грамотный, грамотный, хозяйственный, беды с ним не знали», – отозвался о нем командир. В части стояла нерабочая БРДМ (боевая разведывательно-дозорная машина), так Константин с другом все в ней перебрали, «вылечили». Впоследствии он сам сел за руль этой машины.

24 января 2002 года федеральная колонна двигалась в Новые Атаги: спецоперация. В том селе было обнаружено до ста боевиков. Подтягивали войска: батальон Константина, СОБР, местная милиция. Первые машины ушли вперед, когда вблизи пункта Чири-Юрт прогремел взрыв: подорвалась машина с собровцами. Константин подъехал к объятому пламенем головному автомобилю. Бак с бензином, кузов деревянный – парни заживо сгорали. Израненные, покалеченные, у одного лицо обгорело до костей. Внезапно под колесо БРДМ подвернулся фугас. Перед началом движения колонны все разминировали, только… Чудовищной силы взрыв подбросил 15-тонную махину на воздух. Спальники под водительским сидением, спасли лишь от мгновенной гибели. Константин еще водил глазами, когда его вытащили из горящего автомобиля. Он умер на руках однополчан. А более 20 бойцов были спасены – они летели на помощь горящим собровцам, Константин просто опередил их на этом фугасе.

Указом Президента Российской Федерации рядовой Рычков Константин Евгеньевич награжден Орденом Мужества (посмертно)